Традиционный датский яблочный трайфл


Привет! Я очень люблю десерты без выпечки и муки, потому что они легкие, вкусные и не очень сладкие. К тому же не нужно думать о том, поднимется тесто или нет. Такой трайфл можно готовить круглый год, но особенно в «Яблочный спас». Рецепт очень простой и понятный! Он станет отличным угощением на любом празднике или скрасит ваш будний день.


Поклонникам скандинавской кухни посвящается))).


Ингредиенты: (4-6 порций)
1 кг кислых яблок (например, «гренни смит») очистить от кожуры и сердцевины;
140 гр сахара;
200 мл воды;
Ванилин – 0,5 ст.л. (или пару капель жидкой эссенции);
100 гр сливочного масла;
120 гр панировочных сухарей;
300 мл холодных жирных сливок для взбивания;


Приготовление:

  1. Нарежьте яблоки небольшими кубиками, выложите в кастрюлю, посыпьте 4 ст.л. сахара (50 гр), влейте воду, добавьте ванилин и готовьте на слабом огне до полной мягкости – около 20 минут. Если нужно, влейте больше воды. Полностью остудите. Яблоки должны быть не горячими, чтобы десерт не поплыл и все слои четко прослеживались. Можно налить в чашку холодной воды и поставить туда миску с яблоками, как на водяную баню. Так они остынут быстро.
  2. В сковороде растопите масло, всыпьте оставшийся сахар (90 гр) и перемешайте. Добавьте панировочные сухари и обжарьте, помешивая, до золотистого цвета. Внимательно следите, потому что сухари легко сжечь.
  3. Когда сухари станут хрустящими, пересыпьте их на тарелку. Когда они остынут, раскрошите их пальцами, чтобы не осталось комочков.
  4. Взбейте холодные сливки до плотных пиков.
  5. Выкладывайте ваш трайфл в стаканы или креманки, начав со слоя яблок, затем выложив слой сухарей и слой сливок. Повторите слои, посыпав сливки сверху небольшим количеством сухарей для красоты.

Десерт можно подавать сразу, тогда сухари будут более хрустящими или оставить его в холодильнике, чтобы он настоялся.




Комментарии

Комментариев пока нет.

(Не публикуется)