Блинный торт с апельсином, шоколадом и ликером «Куантро»


Привет! В масленичную неделю, когда вокруг так пахнет выпечкой, а подруги только и делают, что делятся рецептами, грех самой не испечь блины. Но мне как-то не везло с рецептами, и я всегда обжигала руки, пытаясь испечь тонкие блины. Поэтому с годами это дело стало для меня в тягость. Я предпочитала делать оладьи на кефире или толстые панкейки. Но когда у тебя есть хороший рецепт, то можно потратить время и испечь вкусные тонкие блины с апельсиновым ароматом. Ну а если есть желание, то собрать блины в красивый праздничный торт.



Ингридиенты:

Блины:
4 яйца;
350 мл молока;
250 мл воды;
300 гр муки;
¼ ч.л.соли;
1 ½ ст.л. сахара;
Мелко натертая цедра 1 апельсина;
75 гр сливочного масла

Шоколадный ганаш:
200 гр горького шоколада (70%);
100 гр молочного шоколада;
300 мл сливок для взбивания;
25 мл ликера «Куантро» или 25 мл сливок для взбивания, смешанных с тертой апельсиновой цедрой;
200 мл сливок для взбивания (для украшения);
Натертый шоколад;
50 гр свежей малины (по желанию)


Приготовление блинов:

  1. Взбейте в миске яйца, молоко, воду, муку, соль, сахар и цедру апельсина. Взбивайте тщательно, чтобы не осталось комочков. Дайте тесту настояться при комнатной температуре 30 минут.
  2. Растопите масло и остудите;
  3. Подмешайте масло к тесту. Нагрейте небольшую сковороду, диаметром 15-20 см и испеките тонкие блины.
  4. Готовые перенесите на тарелку, перекладывая пекарской бумагой каждый, чтобы они не слиплись. Полностью остудите.
Лучше всего использовать блинную сковороду, чтобы все блины получились одного размера и у них была тонкая каемка по контуру, которая будет красиво смотреться на торте.

Приготовление шоколадного ганаша:

  1. Мелко порубите шоколад и положите в жаропрочную миску;
  2. Осторожно разогрейте сливки и ликер в кастрюле. Снимите кастрюлю с плиты, прежде чем смесь закипит. Вылейте смесь в шоколад и оставьте на несколько секунд. Затем мешайте, пока шоколад полностью не растает, и смесь станет глянцевой;
  3. Перелейте 100 мл крема в отдельную емкость. Дайте крему настояться при комнатной температуре, чтобы добиться нужной консистенции.

Сборка торта:

  1. Положите первый блинчик на подставку для торта и намажьте сверху ганаш тонким слоем. Повторяйте, пока блинчики и ганаш не закончатся. Если вам кажется, что торт недостаточно устойчив, поставьте его в холодильник на 20 минут;
  2. Взбейте сливки и выложите их на торт, используя ложку или кондитерский шприц;
  3. Осторожно разогрейте отложенный ганаш на водяной бане, пока он снова не станет жидким. Полейте им сверху торт и украсьте ягодами и тертым шоколадом.

В процессе сборки торта важно, чтобы блины были сухими и хорошо держали форму, поэтому не накрывайте их ничем в процессе выпечки. Ганаш старайтесь распределять равномерно, чтобы торт не начал заваливаться в одну сторону. В самом конце, когда вы будете поливать торт горячим шоколадом, взбитые сливки могут потечь от перепада температур, поэтому можно полить их соусом готовым, который продается в магазине и хранится в холодильнике или оставить без поливки. Мне нравится, когда торт украшен тертым шоколадом и ягодами.





Комментарии

Комментариев пока нет.

(Не публикуется)