Гратен из картофеля с луком, яйцами и ветчиной


Привет читателям моего блога! Это третий рецепт, который я готовлю по книге Джулии Чайлд. И мне кажется, что я начинаю понимать, почему французская кухня считается одной из лучших в мире. Несмотря на совершенно простые ингредиенты, гратен получился невероятно вкусным, сочным и сливочным. Вообще это блюдо – основа для любого пирога, но оно само по себе настолько сытное, что тесто здесь будет лишним.



Ингредиенты на 4 порции:
1 средняя луковица, мелко нарезанная;
2 ст.л.оливкового масла;
2 ст.л сливочного масла;
85 гр мелко порубленной ветчины;
4 яйца;
½ толченого зубчика чеснока;
2 ст.л. измельченной петрушки;
85 гр тертого швейцарского сыра;
4 ст.л. сливок или молока;
Щепотка перца;
¼ ч.л. соли;
300 гр картофеля;
2 ст.л. сливочного масла для формы диаметром 28 см; ½ ст.л. сливочного масла (нарезать на кусочки размером с горошину, потребуется в самом конце)


Пошаговый рецепт:

  1. Разогрейте духовку до 190 градусов;
  2. Готовьте лук на слабом огне со сливочным и оливковым маслом около 5 минут. Лук должен размягчиться, но не подрумяниться;
  3. Немного увеличьте огонь, добавьте ветчину и готовьте еще пару минут;
  4. Взбейте в миске яйца с чесноком, зеленью, сыром, сливками или молоком и приправами. Затем добавьте к ветчине и луку, тщательно перемешайте;
  5. Очистите картофель и натрите на крупной терке. Отожмите сок и добавьте картофель к яйцам и ветчине. Проверьте, хватает ли соли;
  6. Нагрейте в форме для выпечки сливочное масло. Я поставила форму в духовку, когда она нагревалась. Когда масло вспенится, выложите в форму смесь картофеля и яиц и разложите кусочки масла. Поставьте в верхнюю часть разогретой духовки и пеките 30-40 минут, пока гратен не зарумянится. Подавайте в той же посуде.

Приятного аппетита!





Комментарии

Комментариев пока нет.

(Не публикуется)