Луковый киш


Привет! На Новый год я решила сделать себе подарок – книгу Джулии Чайлд «Уроки французской кулинарии». Я мечтала о ней с момента просмотра фильма «Джули и Джулия. Готовим счастье по рецепту». Мне безумно захотелось узнать, что же такого магического в рецептах Джулии. Оказалось, все просто – божественная французская кухня! Если эта книга до сих пор издается на многих языках, это многое означает.


Первый рецепт, который я решила сделать – это традиционный киш или открытый пирог с луком. В книге приведено огромное описание этого рецепта, настолько подробное, что любой поймет, как это делается. Киш с луком готовится долго, но это единственный минус этого рецепта. Тесто получается настолько рассыпчатым, а начинка невероятно нежной, что оторваться невозможно. Каждый кусочек просто тает во рту! Лук совсем не ощущается, он приобрел сладковатый сливочный вкус, это просто нечто. У меня не было ощущения, что я ем обычный пирог с луком, казалось, что это блюдо от шеф-повара.


Если вы также как я спокойно относитесь к луку и любите эксперименты и французскую кухню, то предлагаю приготовить этот киш.


Ингредиенты на 4-6 порций:
Песочное тесто:
280 гр муки
1 ч.л. соли
¼ ч.л. сахара
170 гр охлажд.сливочного масла(нарезать кусочками по 1,5 см)
4 ст.л. охлажденного растит.жира
115 мл ледяной воды
Начинка:
1 кг измельченного лука
3 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. растительного масла
2 яйца или 3 желтка
150 мл жирных сливок
1ч.л. соли, перец по вкусу
Щепотка мускатного ореха
50 гр тертого швейцарского сыра (или любого твердого)
1 ст.л. сливочного масла (нарезать на кусочки размером с горошину)

Форма диаметром 20 см

В рецепте теста указан охлажденный растительный жир. У меня его не было, и я заменила его на обычное сливочное масло. Он делает корж не таким хрупким, поэтому рекомендуется его добавлять. Меня это не смутило и я продолжила готовить). Приступим!


Приготовление:

  1. Положите муку, соль, сахар и сливочное масло в большую миску. Растирайте муку и масло кончиками пальцев, пока оно не превратится в крошку. Так как от тепла рук масло может подтаять, то лучше предлагаю еще такой вариант: выложить все на доску и порубить все ножом. У меня горячие руки и в квартире очень тепло, поэтому в следующий раз я буду делать крошку именно так.
  2. Добавьте ледяную воду: не всю целиком, а вводите постепенно. Если масло подтаяло, то воды столько не понадобится. Быстро замесите тесто и выложите на поверхность, присыпанную мукой. Основанием ладони надавите на край теста и размажьте уверенным движением от себя на расстояние 15 см. Эта fraisage – заключительная техника замеса теста. Вымесите тесто таким образом и скатайте в шар. Накройте его пленкой и уберите в морозилку на 1 час или в холодильник на 2 часа.
  3. Очередь начинки: лук очистить и мелко нашинковать и поставить тушиться на небольшом огне в смеси двух масел. Лук тушится 1 час, пока он не станет мягким и не приобретет золотисто-желтый цвет. Периодически помешивайте его лопаткой. Нужно выбрать хорошую кастрюлю или сотейник, чтобы ничего не пригорело. В самом конце посыпьте мукой и тушите еще 2-3 минуты. Дайте остыть.
  4. Пока тушился наш лук, тесто хорошенько заморозилось. Если оно слишком тугое – то побейте его скалкой. Положите тесто на доску и раскатайте диаметром на 10 см больше формы. Форму нужно смазать сливочным маслом (не знаю, зачем это делать, когда в составе столько масла, но так было указано). Положите тесто в форму, распределите, а излишки теста срежьте. При вымешивании теста и при раскатке нужно делать все максимально быстро, чтобы масло не успело растаять. Наколите тесто вилкой через каждый сантиметр. Положите на дно формы пекарскую бумагу с фасолью, чтобы тесто не отстало от формы. У меня немного отошло, но потом я заполнила его начинкой, и все было прекрасно. Так что не переживайте, если с первого раза не получится идеальная основа. Отправьте основу в духовку, разогретую до 200 градусов. Затем выньте из нее фасоль и выпекайте еще 2-3 минуты. Достаньте из духовки.
  5. Тем временем наша начинка немного остыла. В отдельной миске взбейте яйца со сливками, солью, мускатным орехом и перцем. Постепенно вводите лук к яйцам и сливкам и натрите половину сыра. Перелейте начинку в песочную основу, посыпьте оставшимся сыром и разложите сливочное масло.
  6. Пеките киш в верхней трети духовки 25-30 минут при температуре 190 градусов, пока он не поднимется, а верх не зарумянится.

В итоге киш получился изумительным. Да, у меня не было растительного жира и песочное тесто было немного хрупкое, но важнее всего его вкус. Киши можно есть, как теплыми, так и холодными. Это отличный вариант обеда или ужина со всей семьей!





Комментарии

Комментариев пока нет.

(Не публикуется)