Открытый пирог с грибами или киш


Привет! Чтобы накормить всю семью ароматным и питательным ужином, я готовлю пироги. Мне кажется, неважно какой это пирог: французский киш или русский дрожжевой. Главное – это любовь, с которой вы готовите. Раньше я совершенно не умела их печь, но со временем я набила руку, и стало получаться. Здесь важна просто постоянная практика. А с такими подробными рецептами, как в книге Джулии Чайлд, справится даже новичок!



Ингредиенты на 4-6 порций:

Песочное тесто:
280 гр муки;
1 ч.л. соли;
¼ ч.л. сахара;
170 гр охлажд.сливочного масла(нарезать кусочками по 1,5 см);
4 ст.л. охлажденного растит.жира или сливочного масла;
115 мл ледяной воды

Начинка:
2 ст.л. измельченного лука-шалота или зеленого лука;
3 ст.л. сливочного масла;
500 гр нарезанных грибов;
1 ч.л. соли;
1 ч.л. лимонного сока;
2 ст.л. мадеры или портвейна (по желанию);
3 яйц;
340 мл жирных сливок;
1ч.л. соли, перец по вкусу;
Щепотка мускатного ореха;
50 гр тертого швейцарского сыра (или любого твердого);
1 ст.л. сливочного масла (нарезать на кусочки размером с горошину)

Форма диаметром 20 см

В рецепте теста указан охлажденный растительный жир. Как я уже писала, он нужен для того, чтобы тесто получилось не таким ломким, но у меня его не было и я заменила его на обычное сливочное масло. Приступим!



Приготовление:

  1. Положите муку, соль, сахар и сливочное масло в большую миску. Растирайте муку и масло кончиками пальцев, пока оно не превратится в крошку. Так как от тепла рук масло может подтаять, то предлагаю другой способ: выложить все на большую разделочную доску и порубить ножом. У меня горячие руки и в квартире очень тепло, поэтому я делала именно так.
  2. Добавьте ледяную воду: не всю целиком, а вводите постепенно. Если масло подтаяло, то воды столько не понадобится. Быстро замесите тесто и выложите на поверхность, присыпанную мукой. Несколько раз хорошенько разомните тесто. Долго вымешивать не нужно, просто несколько движений. Скатайте тесто в шар. Накройте его пленкой и уберите в морозилку на 1 час или в холодильник на 2 часа.
  3. Пока тесто настаивается, можно заняться начинкой: слегка обжарьте шалот или зеленый лук на сливочном масле в кастрюле с толстым дном. Добавьте грибы, соль, лимонный сок, и при желании, вино, накройте крышкой и готовьте на среднем огне около 8 минут. Снимите крышку, увеличьте огонь и варите несколько минут, пока жидкость не испарится, и грибы не начнут поджариваться. Снимите с огня и немного остудите.
  4. Взбейте яйца и сливки с мускатным орехом и перцем до однородности. Постепенно добавьте грибы в яичную смесь, перемешайте.
  5. Пока готовилась начинка, наше тесто хорошенько заморозилось. Если оно слишком тугое – то побейте его скалкой и разомните руками. Положите тесто на доску и раскатайте диаметром на 10 см больше формы. Положите тесто в форму, распределите, а излишки теста срежьте. При вымешивании теста и при раскатке нужно делать все максимально быстро, чтобы масло не успело растаять. Наколите тесто вилкой через каждый сантиметр. Положите на дно формы пекарскую бумагу с фасолью, чтобы тесто не отстало от формы. У меня немного отошло, но потом я заполнила его начинкой, и все было прекрасно. Так что не переживайте, если с первого раза не получится идеальная основа. Она в любом случае очень вкусная!!))))) Отправьте основу в духовку, разогретую до 200 градусов. Затем выньте из нее фасоль и выпекайте еще 2-3 минуты. Достаньте из духовки.

    В этот раз я не срезала излишки теста, а раскатала тесто толщиной 4-5 мм, чтобы использовать его полностью. Борта получились очень высокими, но за счет толщины не такими хрупкими и не пришлось думать, куда девать излишки теста.

  6. Перелейте начинку в песочную основу, посыпьте тертым сыром и разложите сливочное масло.
  7. Пеките киш в верхней трети духовки 25-30 минут при температуре 190 градусов, пока он не поднимется, а верх не зарумянится. Если вы поставите его в середину, то киш будет готовиться дольше и борта теста могут немного подгореть, поэтому лучше поставить в верхнюю часть духовки.

Второй рецепт киша по книге удался! Да, внешне он не идеален и с основой я немного накосячила, но важнее его вкус, а рука со временем набьется. Ну все, ухожу кормить мужа этим потрясающим пирогом!





Комментарии

Комментариев пока нет.

(Не публикуется)